Dentro de la abundancia de
recursos naturales y su rica tradición cultural de la región de los tuxtlas, existen
diversos cultivos tales como:
frutas tropicales como mango,
guanabana, chagalapoli, chochogo, etc,
caña de azúcar, tabaco, frijol,
maíz, chonegue, plátano, malanga, camote, yuca, etc., de los cuales la
comunidad tuxtleca aprovecha como una alternativa de la cocina y la tradición
culinaria y para muestra de ello les presentamos estas recetas que conforman la
mágica diferencia de los tuxtlas y su etnobotánica.
RECETAS DE LA COCINA TUXTLECA
POR OCTAVIO PONCE CADENA
"TORTA DE PLATANO CUADRADO"
Se pelan los plátanos cuadrados y
se parten en tres.
S e pone al fuego en una sartén
con suficiente manteca de cerdo, se ponen a freír un poquito los plátanos y
luego se ponen a escurrir, una vez escurridos, se aplanan con la ayuda de una
tortillera y se hace una tortilla de plátano, medianamente gruesa, se pasa
rápidamente en agua de sal; y se vuelve a freír hasta quedar dorada. Estas
tortas se acompañan con café, atole o chocolate, ya sea por la mañana, a media
tarde o en la cena.
"MALANGA FRITA"
Se rebana finamente la malanga y
se sancocha con sal, después se fríen en manteca de cerdo y se le machaca un
diente de ajo y se fríen y se sirven en el desayuno o cena.
"YUCA FRITA CON AJO" Se
cocen las yucas en trozos o a la mitad, se muele ajo y chile jalapeño verde,
después de cocidas se bañan con la salsa y luego se fríen en manteca y se
acompañan con frijol.
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