lunes, 16 de diciembre de 2013

UPAV Realiza El Festival: “Olores, Sabores, Colores y Sonidos de Los Tuxtlas.” Por Octavio Ponce Cadena



UPAV Realiza El Festival:

 “Olores, Sabores, Colores y Sonidos de Los Tuxtlas.”

Por Octavio Ponce Cadena
San Andrés Tuxtla-Casa de Cultura                            15 de diciembre del 2013
La magia de la tradición cultural de la región de los Tuxtlas a través de sus olores, sabores, colores y sonidos, se hizo presente en un encuentro de tradición oral, visual, escrita y cultural en donde los alumnos de las licenciaturas de Derecho y Psicopedagogía de la UPAV, Lic. José Eduardo Chazaro Solís, Coordinador regional de la UPAV; Antropólogo Wilibaldo Marcial Molina, coordinador general del festival, alumnos de diversas licenciaturas, profesores, directores y visitantes se congregaron en la casa de cultura de San Andrés Tuxtla, en la realización del festival: “Olores, Sabores, Colores y Sonidos de Los Tuxtlas”.
Donde se dejaron sentir, saborear, deleitar y escuchar, el legado cultural de que atraves de generación en generación, han sabido mantener los habitantes de la Región de Los Tuxtlas. Este festival estuvo enmarcado por la brillante participación de los alumnos de la UPAV, quienes elaboraron platillos y bebidas típicas de la Región de Los Tuxtlas como: agua de frutas, atoles, dulces, pescados, frijoles, tortillas, totopostes, carnes, aves, frutas, toritos y también los tradicionales dulces caseros, etc.
Los expositores participantes fueron: Ideas verdes, Ixzare, Artesanías de piedra y semillas, Puros de Los Tuxtlas, el ballet de Danzón de Santiago Tuxtla: “Tuxtan Ollin”, con sus integrantes: Francisco Camino Blas, Areli Baxin Sosa, Miriam Machucho Polanco, Ernesto Armando Hernández Sanez, Cecilia Jiménez Teoba, Narciso Bustamante Rivas; el colectivo Y Sigue la Mata Dando, bajo la dirección de Alddo y Rachel. El antropólogo


Wilibaldo Marcial Molina, organizador de este festival nos comento: Que con la gran participación de todos los miembros de la UPAV, se garantiza que con la realización de este festival, una vez más se dieron a conocer los Olores, Sabores, Colores y Sonidos de la Región de Los Tuxtlas, a través de la demostración de sus comidas, trajes y bailes típicos, bebidas, dulces, artesanías, puros, música, jaranas y fandangos, inspiran e invitan toda la población de Los Tuxtlas a promover, disfrutar y conservar sus raíces.

0 comentarios:

Publicar un comentario